BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS
Whenever you knock me down, i will not stay on the ground (Justin Bieber-Never Say Never)

Sunday, March 28, 2010

Farmakognosi

Sorbitol
• Sinonim: D-glucitol = D-Sorbitol
• Suatu turunan gula sederhana yang
merupakan gula alkohol (maka disebut
hexitol, gula alkohol heksahidrik, punya 6
gugus alkohol)
• Banyak didapat didalam buah beri Sorbus
aucuparia
• Tapi saat ini umumnya produksi dengan cara
hidrogenasi glukosa atau reduksi elektrolitik
glukosa
• Rasanya manis, dapat menyerap kelembaban
(humectant), tidak diabsorbsi dalam
penggunaan secara peroral, dan tidak cepat
dimetabolisir, sehingga digunakan sebagai
pemanis buatan non kalori (harus dikombinansi
dengan pemanis lain karena dalam kadar besar
mempunyai aksi sebagai laksansia osmotik)
• Banyak digunakan pula dalam industri
pasta gigi, permen karet dll
• Larutan sorbitol (kadang dikombinasi
dengan manitol) digunakan sbg agen
irigasi urologis
• Sorbitol dulunya merupakan produk
sampingan dari manitol (gula alkohol lain)
• Sorbitol dipasaran terdapat dalam bentuk
kristal dan larutan

Agar
• Sinonim Japanese isinglass
• Didapat dari alga merah spesies: Gelidium
pterocladia, dan genus Gracilaria
• Banyak dihasilkan negara Jepang, Korea,
Afrika selatan dan AS (pesisir atlantik dan
pasifik)
• Terdapat dipasaran dalam bentuk
lembaran atau serpihan, juga serbuk
• Kandungan utamanya :
Agarose : polimer galaktosa (tanpa ion
sulfat sehingga bersifat netral), tersusun
berseling dari residu 3,6 L-galaktosa
anhidrat dan D-galaktosa.
Agaropektin : polisakarida tersulfonasi,
terdiri dari rantai galaktosa dan asam
uronat yang sebagian teresterifikasi
dengan asam sulfat
• Agarobiose : suatu disakarida yang terdiri
dari L-galaktosa dan D-galaktosa
• Kegunaan:
Agarose murni: dalam bentuk gel,
digunakan dalam elektroforesis, juga
dalam kromatrografi
Agar secara umum bersifat sebagai agen
pengemulsi, industri makanan, juga dalam
media kultur

Karagen
• Sinonim: Irish moss = Chondrus
• Sumber : Alga merah (Chondrus crispus
dan Gigartina stellata)
• Kandungan karbohidrat : Karagenan
(merupakan suatu galaktan)
• Kegunaan : emulsifying agent untuk
minyak cod, juga sebagai gelling agent,
dan bahan pengikat pada pasta gigi

Gom Ksantan
• Hasil Fermentasi bakteri Xanthomonas
campestris pada media yang mengandung
glukosa atau karbohidrat lain.
• Kandungan : Polisakarida yang terdiri dari Dglukosa
yang terikat 1,4- β- glikosidik, dengan
cabang D-manosa dan asam glukoronat
• Kegunaan : sebagai bahan pengemulsi pada
sediaan farmasetik dan sebagai suspending
agent. Sifat Pseudoplastik dari gom ini
dimanfaatkan pada produk pasta gigi dan salep

Psillium
• Sinonim: Flea seed= Plantago seed, Psylii
semen
• Merupakan biji masak dari Plantago afra L
(=Plantago psyllium), Plantago indica
(P.arenaria) dan P. Ovata
• Kandungan : Bagian epidermis biji mengandung
mucilago yang mengembang bila direndam
dalam air.
• Mucilago ini bila dihidrolisis menghasilkan Dksilosa,
L-arabinosa dan asam aldobiouronat
• Kegunaan : Laksansia
Husk = kulit ari
Ispaghula husk = Kulit ari dari biji masak
P.ovata = simplisia yang juga dapat
mengembang bila direndam air

Tuesday, March 9, 2010

Farmasetika praktikum!

RESEP 2 : PULVERES
1. Timbang
a. Aminofilin
b. Extr. Belladon (kertas olesi gliserin)
c. CTM
d. Lactosum (berapa hayo??)
2. Pengenceran CTM
3. Untuk Extr. Belladon pakai mortir hangat (cara?) Tetesin spiritus dilutus +lactosum
4. Campur bahan-bahan
5. Bagi serbuk dan bungkus
Caranya..??
Klo zat aktifnya > 80% DM...??
5. Hitung Dosis!!!!!!
RESEP PRO TUAN DIDIK
RESEP 3 : CAPSUL
1. Timbang
a. Doksisiklin
b. Lactosum
2. Seharusnya obat di kapsul tidak perlu bhn pengisi tapi..
3. Campurkan
4. Harus dibagi dulu sebelum masuk kapsul
5. Caranya masukin..
RESEP 4 : PILULAE
1. RESEP STANDAR
Jika jumlah bahan beda dg RS yang dilayani tetap pd Resep.RS hanya sebagai acuan
1. Timbang bahan – bahan
2. Penjenuhan KI dg aqua saja, cukup sampai serbuk basah!!!jgn terlalu banyak
3. Campur bahan – bahan + aqua gliserinata
4. Alat pemotong & pembuat pil itu kaya gini..
5. Dipasin ya..
6. Sebelumnya, taburkan talcum / lycopodium agar tidak lengket..bukan pake laktosa
7. Setelah selesai masukkan pada pot
RESEP 5 : UNGUENTUM
1. RESEP STANDAR
2. Timbang bahan – bahan
3. As salisilatnya ditmbah alkohol, digerus halus
4. Sulfur praecipitatum diayak B50 masukkan sedikit demi sedikit
5. Penimbangan vaselin album tidak memakai gliserin!!!!!
6. Campur homogen
RESEP 6 : CREAM
1. RESEP STANDAR
2. Timbang semua bahan, untuk yang dilelehkan + 20 % nya
3. Pilih cetaceum & cera yang bersih
4. Lelehkan semua bahan kecuali tingtur benzoas & air di cawan porselin
5. Kasa nya 1 lapis saja
6. Tuang ke mortir panas, kasa diperas dg spatula!!!
7. Tambahkan air dan terakhir tingturnya.
8. Penambahan tingtur setelah dingin
RESEP 7 : PASTA
1. RESEP STANDAR
2. did..copy resep jangan lupa
3. ZnO diayak dulu baru ditimbang, gerus
4. Gerus amilum triticum, tambahkan sedikit – sedikit
5. Timbang vaselin, kmd dilelehkan di atas cawan porselin, tidak perlu ditimbang lagi..cz cuma basis doank..campur….
RESEP 8 : SUPPOSITORIA
1. Penimbangan dikali 2 sbg antisipasi bahan hilang..berat suppo yg diinginkan 2 buah
2. Cetakan suppo pilih yg kecil aja, cz gak tau kan ntu tu pas buat 2,6 g
3. Cetakan diolesi parafin, jangan banyak2
4. Liat buku petunjuk
5. Sebelum penambahan balsam, adonan harus dingin…knp??
6. Adonan dimasukkan lewat dinding agar udara terdesak keluar kmd diketok-ketok
7. Pake copy resep ga to?? ya iya lah..
RESEP 11 : INFUSA
Tambahan aja yg dibuku petunjuk..
1. Untuk fol.orthosiphon air ekstranya 2x berat simplisia, jadi jml air total 101 g
2. Cara ekstraksi simplisia ada 2:
a. Didihkan air di panci penangas, panci infus dimasukkan, ditunggu 10 menit baru dihitung 15 menit
b. Panci infus dimasukkan dalam panci penangas selagi dinginsambil dicek apakah panci penangas sdh mendidih atau belum, setelah mendidih baru dihitung 15 menit
3. SERKAI DINGIN!!! SERKAI DINGIN!!! SERKAI DINGIN!!! SERKAI DINGIN!!!
4. Masukkan langsung heksamin ke dalam botol, tidak dilarutkan dg air sendiri
RESEP 13 : EMULSI
1. Metode GOM KERING!!! GOM KERING!!! GOM KERING!!!
2. PGA : Air : Minyak = 1 : 1,5 : 2
3. Campur dulu PGA + minyak 2x berat PGA, aduk..
4. + air 1,5x PGA sedikit-sedikit, aduk kuat, cepat konstan sampai terbentuk korpus emulsi..bunyi ctek-ctek..yang sabar ya,,
5. + gliserol untuk stabilisator korpus emulsi
6. Sisa minyak & aqua ditambah selang seling
SABAR YA KLO GA 1X LANGSUNG JADI..
RESEP 14 : SATURATIONES
1. Lihat buku petunjuk
2. Bagian asam = …
Bagian basa = …
3. Cukup itu saja
TUTUP SATURASI + BOTOL BERKARBONASI