BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS
Whenever you knock me down, i will not stay on the ground (Justin Bieber-Never Say Never)

Sunday, March 28, 2010

Farmakognosi

Sorbitol
• Sinonim: D-glucitol = D-Sorbitol
• Suatu turunan gula sederhana yang
merupakan gula alkohol (maka disebut
hexitol, gula alkohol heksahidrik, punya 6
gugus alkohol)
• Banyak didapat didalam buah beri Sorbus
aucuparia
• Tapi saat ini umumnya produksi dengan cara
hidrogenasi glukosa atau reduksi elektrolitik
glukosa
• Rasanya manis, dapat menyerap kelembaban
(humectant), tidak diabsorbsi dalam
penggunaan secara peroral, dan tidak cepat
dimetabolisir, sehingga digunakan sebagai
pemanis buatan non kalori (harus dikombinansi
dengan pemanis lain karena dalam kadar besar
mempunyai aksi sebagai laksansia osmotik)
• Banyak digunakan pula dalam industri
pasta gigi, permen karet dll
• Larutan sorbitol (kadang dikombinasi
dengan manitol) digunakan sbg agen
irigasi urologis
• Sorbitol dulunya merupakan produk
sampingan dari manitol (gula alkohol lain)
• Sorbitol dipasaran terdapat dalam bentuk
kristal dan larutan

Agar
• Sinonim Japanese isinglass
• Didapat dari alga merah spesies: Gelidium
pterocladia, dan genus Gracilaria
• Banyak dihasilkan negara Jepang, Korea,
Afrika selatan dan AS (pesisir atlantik dan
pasifik)
• Terdapat dipasaran dalam bentuk
lembaran atau serpihan, juga serbuk
• Kandungan utamanya :
Agarose : polimer galaktosa (tanpa ion
sulfat sehingga bersifat netral), tersusun
berseling dari residu 3,6 L-galaktosa
anhidrat dan D-galaktosa.
Agaropektin : polisakarida tersulfonasi,
terdiri dari rantai galaktosa dan asam
uronat yang sebagian teresterifikasi
dengan asam sulfat
• Agarobiose : suatu disakarida yang terdiri
dari L-galaktosa dan D-galaktosa
• Kegunaan:
Agarose murni: dalam bentuk gel,
digunakan dalam elektroforesis, juga
dalam kromatrografi
Agar secara umum bersifat sebagai agen
pengemulsi, industri makanan, juga dalam
media kultur

Karagen
• Sinonim: Irish moss = Chondrus
• Sumber : Alga merah (Chondrus crispus
dan Gigartina stellata)
• Kandungan karbohidrat : Karagenan
(merupakan suatu galaktan)
• Kegunaan : emulsifying agent untuk
minyak cod, juga sebagai gelling agent,
dan bahan pengikat pada pasta gigi

Gom Ksantan
• Hasil Fermentasi bakteri Xanthomonas
campestris pada media yang mengandung
glukosa atau karbohidrat lain.
• Kandungan : Polisakarida yang terdiri dari Dglukosa
yang terikat 1,4- β- glikosidik, dengan
cabang D-manosa dan asam glukoronat
• Kegunaan : sebagai bahan pengemulsi pada
sediaan farmasetik dan sebagai suspending
agent. Sifat Pseudoplastik dari gom ini
dimanfaatkan pada produk pasta gigi dan salep

Psillium
• Sinonim: Flea seed= Plantago seed, Psylii
semen
• Merupakan biji masak dari Plantago afra L
(=Plantago psyllium), Plantago indica
(P.arenaria) dan P. Ovata
• Kandungan : Bagian epidermis biji mengandung
mucilago yang mengembang bila direndam
dalam air.
• Mucilago ini bila dihidrolisis menghasilkan Dksilosa,
L-arabinosa dan asam aldobiouronat
• Kegunaan : Laksansia
Husk = kulit ari
Ispaghula husk = Kulit ari dari biji masak
P.ovata = simplisia yang juga dapat
mengembang bila direndam air

0 komentar: